24.09.2015

Особенности вождения в осенний период

Вождение арендованного автомобиля в осенний период имеет ряд особенностей, на которые следует обратить внимание любому водителю, вне зависимости от стажа и опыта.

В первую очередь не забывайте о технической исправности автомобиля. Прежде, чем сесть за руль, необходимо проверить:

  • давление в шинах
  • исправность всех световых приборов - фар, фонарей, сигналов поворотов
  • исправность тормозной системы
  • исправность стеклоочистителей и уровень жидкости для стеклоомывателя

Также перед началом движения рекомендуется прогреть двигатель и проветрить салон, чтобы избежать запотевания стекол. Рассчитывая время выхода из дома, учитывайте эти нюансы.

Особенности вождения на мокрой дороге

Вождение автомобилей в осенний период

В сырую и дождливую погоду, а также при тумане, следует избегать резких торможений - лучше делать это плавно. Особо внимательным нужно быть при маневрировании, перестроении и повороте: вероятность заноса на скользкой дороге возрастает в разы.

Учитывайте вероятность возникновения эффекта аквапланирования . Такой эффект возникает в моменты, когда во время движения между колесами и поверхностью дороги полностью теряется контакт: образуется водяная пленка, за счет того, что вода не успевает выводиться из протекторов шин и появляется водяной клин, отрывающий автомобиль от покрытия.

При аквапланировании автомобиль перестает слушаться руля, управляемость может потеряться полностью. По этой  причине есть вероятность оказаться на встречной полосе даже на прямых участках дорогах, а на поворотах внезапно съехать с дороги или опрокинуться.  Чтобы избежать таких последствий, на участках дороги, залитых водой, рекомендуется двигаться со скоростью не выше 40-60 км/ч.

Помните, что самыми опасными считаются первые капли дождя: слой пыли и песка, который присутствует на любой дороге, намокает и превращается в скользкую пленку, создавая дополнительную  сложность при движении.

Обязательно сбрасывайте скорость и перед потенциально опасными участками: большими лужами или частями дороги, покрытыми листвой - под ними могут скрываться глубокие ямы, разбитая дорога или крупные камни, которые могут повредить автомобиль или спровоцировать ДТП.

Обратите внимание на дистанцию. На мокрой дороге тормозной путь  возрастает на 20-30%, соответственно дистанцию необходимо рассчитывать с учетом погодных условий.

Разумеется, техническая исправность автомобиля и хорошие шины - основной фактор, влияющий на безопасность езды в дождливую погоду. Автопрокат "Авангард" предоставляет   только новые автомобили в аренду, обслуживающиеся у официальных дилеров, поэтому  мы можем гарантировать  надежность и безопасность  для каждого клиента!


Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect